스킵네비게이션

본문 바로가기 주메뉴 바로가기 하위메뉴 바로가기 퀵메뉴 바로가기 하단영역 바로가기
> 공인인증 > 고객센터 > 약관 및 법령

하위메뉴 영역

공인인증신청
공인인증 고객센터 : 1566-0566
지역별 서류접수처
세금계산서/영수증 출력
공인인증 수수료결제 새창열림
FAQ(자주 묻는 질문)

본문 영역

약관 및 법령
공인인증서비스 약관 및 법령 < 고객센터 < 공인인증 < 한국전자인증

스킵네비게이션

본문 바로가기 주메뉴 바로가기 하위메뉴 바로가기 퀵메뉴 바로가기 하단영역 바로가기
개인정보처리방침

1. 총칙

한국전자인증 주식회사(이하 "회사"라 합니다)는 가입자의 프라이버시를 적극적으로 보호하며 "개인정보보호법", "정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률", "전자서명법" 등 회사에서 제공하는 공인인증서비스, 글로벌인증서비스, 유니사인서비스, 클라우드사인서비스, 비트쿠폰서비스(이하 "서비스"라 합니다.) 관련 개인정보보호 법규를 준수하기 위하여 개인정보처리방침을 제정하고 이를 준수하고 있습니다. 회사의 개인정보처리방침은 관련 법령, 지침 및 당사 내부 관리계획의 변경에 따라 변경될 수 있으며, 변경에 대해서는 관련 법령이 정하는 방법에 따라 고지하고 있습니다.

본 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.
  1. 총칙
  2. 개인정보의 처리 목적
  3. 개인정보의 처리, 항목, 보유기간
  4. 개인정보의 파기에 관한 사항
  5. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  6. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
  7. 아동의 개인정보보호
  8. 가입자의 권리/의무 및 그 행사방법에 관한 사항
  9. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항
  10. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
  11. 개인정보 보호책임자 및 개인정보 민원서비스 안내
  12. 부칙

2. 개인정보의 처리 목적

회사는 아래와 같은 목적으로 개인정보를 수집합니다. 가입자가 제공한 모든 정보는 아래의 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

가. 공인인증서비스
  • 인증서 발급 및 관리, 갱신관리
  • 서비스 제공을 위한 계약의 체결 및 이행
  • 서비스 신청, 상담, 홍보
  • 불만처리, 민원처리, 고지사항 전달
나. 글로벌인증서비스
  • 인증서 발급 및 관리, 갱신관리
  • 서비스 제공을 위한 계약의 체결 및 이행(물품발송 및 청구서 발행, 본인인증, 요금추심)
  • 서비스 신청, 상담, 마케팅(홍보) 통계
  • 불만처리 민원처리, 고지사항 전달
다. 유니사인서비스
  • 스마트폰에서 인증서를 발급
  • 개인용 컴퓨터(PC)와 스마트폰 간의 공인인증서를 이동
라. 클라우드사인서비스
  • 클라우드사인서비스의 제공 및 유지, 관리
  • 민원 처리, 서비스 변경사항 및 고지사항 전달
마. 비트쿠폰서비스
  • 비트쿠폰서비스의 제공 및 유지, 관리
  • 민원 처리, 서비스 변경사항 및 고지사항 전달
바. 도메인서비스
  • 도메인 등록 및 관리, 갱신관리
  • 서비스 제공을 위한 계약의 체결
  • 이용자의 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등
  • 서비스 안내 등 마케팅 및 광고(신규 서비스 개발 및 특화, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 등 광고성 정보 전달)

3. 개인정보의 처리, 항목, 보유기간

① 회사는 이용목적에 맞게 최소한의 개인정보만을 수집하며, 이용자의 개인정보를 수집하는 경우에는 사전에 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의여부를 확인하고 있습니다. 또한 이용자에게 동의를 받거나 법령에서 정한 보유기간 내에서만 개인정보를 처리∙보유하고 있습니다.

② 회사는 이용자의 기본적 인권을 침해 할 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다. 그리고, 어떤 경우에라도 입력하신 정보를 이용자들에게 미리 밝힌 목적 이외의 다른 목적으로는 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.

③ 회사는 관련 법률인 전자서명법 제15조 및 동법 시행령 제4조의3, 동법 시행규칙 제13조의2, 제13조의3에 의거하여 주민등록번호를 포함한 고유식별정보(여권번호, 외국인등록번호)를 수집·이용할 수 있습니다.

가. 공인인증서비스
사업자 : 업체 정보, 인증서 담당자 정보(성명, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일), 위임자 정보(성명, 생년월일, 부서명, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일)
개인 : 신청자 정보(성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일)
본인확인 : 업체명, 주민등록번호/사업자등록번호, 신청인 성명
환불요청 : 예금주, 은행명, 계좌번호
홈페이지를 이용한 서비스 신청 및 이용 : 신청자 정보, 서비스 이용 기록 , 접속 기록
- 필수정보 : 상기 수집항목은 모두 필수 항목입니다.
- 선택정보 : 없음

나. 글로벌인증서비스
사업자 : 업체 정보, 인증서 서비스담당자 정보(성명, 전화번호, 이메일), 인증서 기술담당자 정보(성명, 전화번호, 이메일), 인증서 Billing담당자 정보(성명, 전화번호, 이메일)
개인 인증서 : 신청자 정보(성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호,이메일)
본인확인 : 업체명, 주민등록번호/사업자등록번호, 신청인 성명
환불요청 : 예금주, 은행명, 계좌번호
홈페이지를 이용한 서비스 신청 및 이용 : 신청자 정보, 서비스 이용 기록 , 접속 기록
- 필수정보 : 상기 수집항목은 모두 필수 항목입니다.
- 선택정보 : 없음

다. 유니사인서비스
필수정보 : 스마트폰의 전화번호 또는 디바이스 아이디의 해쉬 값
선택정보 : 없음

라. 클라우드사인서비스
필수정보 : 가입자 성명, 스마트폰번호, 기기식별정보
선택정보 : 없음

마. 비트쿠폰서비스
필수정보 (가맹점용) : 카카오톡 계정(아이디, 비밀번호), 카카오톡 프로필 사진, 가입자 성명, 스마트폰번호, 업체정보
필수정보 (이용자용) : 카카오톡 계정(아이디, 비밀번호), 카카오톡 프로필 사진, ,가입자 성명, 스마트폰번호, 성별, :생년월일
선택정보 : 없음

바. 도메인서비스
필수정보(회원가입 및 도메인 등록) : 아이디, 이메일, 비밀번호, 이름, 등록인 정보(국/영문 이름), 국/영문 주소, 관리책임자 정보(국/영문 이름, 전화번호, 휴대폰번호, 이메일)
필수정보(환불요청) : 예금주, 은행명, 계좌번호
선택정보(홍보 및 마케팅) : 이메일, 전화번호

④ 개인정보 수집방법
• 모바일앱, 서면, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 응모내역, 배송요청 등
• 생성정보 수집 툴을 통한 수집

⑤ 관계법령 규정에 의하여 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 필요한 경우 탈퇴 이후 관계법령에서 정한 일정기간 동안 개인정보를 보유할 수 있습니다.
• 인증업무에 관한 기록의 관리 (전자서명법 제22조 : 10년)
• 서비스이용기록, 접속로그, 접속IP정보 (통신비밀보호법 : 3개월)
• 표시/광고에 관한 기록 (전자상거래법 : 6개월)
• 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 (전자상거래법 : 5년)
• 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 (전자상거래법 : 5년)
• 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 (전자상거래법 : 3년)

4. 개인정보의 파기에 관한 사항

회사는 보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 그 개인정보를 파기하고, 복구되지 않도록 영구 삭제, 파쇄합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여서 저장/관리합니다.

① 파기절차
가입자가 서비스 가입 등을 위해 기재한 개인정보는 서비스 해지 등 이용목적이 달성되고 나면 내부 방침과 기타 관련 법령의 정보보호 사유(위 개인정보의 보유 및 이용기간 참조)에 따른 보유 기간이 지난 후 회사의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

② 파기방법
회사는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

③ 개인정보 유효기간제
회사는 관련 법률인 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 제29조에 의거하여 최근 1년 동안 도메인 서비스의 이용기록이 없는 회원의 개인정보를 지체없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 일정한 기간 동안 개인정보를 보관합니다.

5. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 회사는 가입자의 개인정보를 제2조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 가입자의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조 에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 단, 다음의 각 호의 경우에는 가입자 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
• 가입자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
• 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
• 가입자 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 가입자 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
• 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

② 회사는 공인인증서비스, 글로벌인증서비스, 도메인서비스의 경우 아래와 같이 제3자 제공하고 있습니다.
공인인증서비스
- 제공받는자 : 금융결제원,코스콤,한국정보인증,한국무역정보통신
- 제공받는자의 개인정보 이용 목적: 인증서 부정발급 및 부정사용 방지
- 제공항목 : 이름, 주민등록번호, 연락처
- 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용하는 기간 : 해당기관의 가입자가 아닌 경우 즉시 폐기

글로벌인증서비스
- 제공받는자 : Symantec,Thawte,Geo-Trust,Global-Sign,한국인터넷진흥원
- 제공받는자의 개인정보 이용 목적: 인증서 발급을 위한 정보 제공
- 제공항목 : 인증서 소유자 및 담당자로 입력하는 모든 정보
- 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용하는 기간 : 인증서 유효기간 중, 이후 자동폐기

도메인서비스
- 제공받는자 : 한국인터넷진흥원
- 제공받는자의 개인정보 이용 목적: 국가도메인 등록·관리 및 국가도메인 등록정보 검색 서비스(whois.kisa.or.kr)
- 제공항목 : 등록인이름(국/영문)·주소(국/영문), 관리책임자이름(국/영문)·전화번호·휴대폰번호·전자우편주소
- 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용하는 기간 : 국가도메인 말소 5일 후 파기

6. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

① 회사는 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있으며, 개인정보보호의 안전을 기하기 위하여 위탁업무 수행 목적, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보의 처리 금지에 관한 사항 및 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 책임에 관한 사항, 개인정보의 기술적/관리적 보호조치에 관한 사항을 명확히 규정하여 위탁계약을 체결합니다. 아래의 수탁업체가 변경될 경우, 회사는 변경된 업체 명을 공지사항 내지 개인정보처리방침을 통해 고지하도록 하겠습니다.

위탁 업무 위탁을 받는 자(수탁자) 개인정보의 보유
및 이용기간
인증서 발급 및 관리, 인증서 부정발급 및 부정사용 모니터링, 인증서 유효기간 만료일 안내, 단말지정 또는 추가인증을 위한 신원확인 및 이에 필요한 부대업무 국민은행, 하나은행, 한국산업은행, 신협중앙회, 상공회의소, 한국조달연구원, 경제통상진흥원(인천, 전북, 대전), 경제진흥원(부산,울산,충남), 광주경제고용진흥원,강원도산업경제진흥원, 충북중소기업지원센터, 리치플래너컨설팅, 소프트체인,하나로인증서비스, (주)SMS, 스피드넷, 웹케시, 우체국 (자세한 등록대행기관은 홈페이지 서류접수처에서 확인하실 수 있습니다. 보기 클릭) 위탁 계약 종료 시까지
서비스 결제 ㈜이니시스
ERP 서비스 더존디지털
보안토큰(USB) 배송서비스 이모텔리
모바일 상품권(키프티콘) MMS 전송 텔코인
문자/fax 전송서비스 노틸러스효성
카카오 알림톡/친구톡 전송서비스
서비스 신청, 결제 정보 등 비광고성 정보를 카카오톡 알림톡으로 알려드리며 만약 알림톡 수신이 불가능하거나 수신 차단하신 경우에는 일반 문자 메시지로 보내드립니다. 와이파이가 아닌 이동통신망으로 접속시 알림톡 수신 중 데이터요금이 발생할 수 있습니다. 만일 알림톡과는 다른 방식으로 정보 수신을 원하시면 알림톡 수신화면 우상단의‘알림톡 차단’을 눌러주세요(또는 고객센터(1566-0566)를 통해 알림톡을 통한 수신 거부 의사를 알려 주시기 바랍니다.)
세종텔레콤
클라우드사인 휴대폰 본인확인 서비스 KG모빌리언스

7. 아동의 개인정보보호

회사는 만14세 미만 아동이 회사가 제공하는 서비스를 이용하는데 있어서 법정대리인의 동의없이 개인정보를 수집하지 않으며, 법정대리인의 동의를 얻은 경우에만 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집·이용할 수 있습니다. 이 경우 그 아동에게 법정대리인의 동의를 받기 위하여 필요한 법정대리인의 성명 등 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다.

8. 가입자의 권리/의무 및 그 행사방법에 관한 사항

① 가입자는 회사가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람을 회사에 요구할 수 있습니다.

② 회사는 전항의 열람을 요구 받았을 때에는 해당 개인정보를 열람할 수 있도록 합니다. 다만, 해당 기간 내에 열람할 수 없는 정당한 사유가 있을 때에는 가입자에게 그 사유를 알리고 열람을 연기할 수 있으며, 그 사유가 소멸하면 지체 없이 열람하게 합니다.

③ 회사는 법률에 의하여 열람이 금지되는 '개인정보 보호법' 제35조 제4항의 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 가입자에게 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.

④ 자신의 개인정보를 열람한 가입자는 회사에게 그 개인정보의 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우 가입자는 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑤ 회사는 전항의 경우 다른 법령에 특별한 절차가 규정되어 있는 경우를 제외하고는 지체 없이 그 개인정보를 조사하여 가입자의 요구에 따라 정정하거나 복구되지 않도록 삭제하는 필요한 조치를 합니다.

⑥ 가입자는 회사에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있고, 회사는 지체 없이 가입자의 요구에 따라 개인정보 처리의 전부를 정지하거나 일부를 정지하여야 합니다. 다만, 회사는 법률에 특별한 규정이 있는 '개인정보 보호법' 제37조 제2항 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 그 사유를 가입자에게 알리고, 가입자의 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.

⑦ 가입자는 본 방침 제8조 제2항, 제4항, 제6항의 요구(이하 "열람 요구"라 합니다)를 '개인정보 보호법 시행령' 제45조, 제46조에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 회사에게 그 아동의 개인정보 열람 요구를 할 수 있습니다.

⑧ 회사는 열람 요구를 하는 자에게 '개인정보 보호법 시행령' 제47조에 따라 수수료와 우송료(사본의 우송을 청구하는 경우에 한한다)를 청구할 수 있습니다.

가. 공인인증서비스
• 열람/정정 : 메일, 전화 또는 홈페이지(https://www.crosscert.com/) ‘[공인인증] > [발급 및 관리] > [인증서관리]‘ 메뉴 이용
• 삭제 : 메일, 전화 이용
• 전화 : 1566-0566, 메일 : star@crosscert.com

나. 글로벌인증서비스
• 열람/정정 : 메일, 전화 또는 홈페이지(https://www.crosscert.com/) ‘[글로벌인증] > [고객센터]‘ 메뉴 이용
• 삭제 : 메일, 전화 또는 홈페이지(https://www.crosscert.com/) ‘[글로벌인증] > [고객센터]‘ 메뉴 이용
• 전화 : 1588-1314, 메일 : isales@crosscert.com

다. 도메인서비스
• 열람/정정 : 홈페이지(https://www.cosmotown.co.kr/) ‘[내정보] > [회원정보수정]’ 메뉴 이용
• 삭제: 홈페이지(https://www.cosmotown.co.kr/) ‘[내정보] > [회원탈퇴]’메뉴 이용
• 전화 : 02-3470-3704, 메일 : domain@crosscert.com

9. 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

① 관리적 조치
• 내부관리계획 수립 및 시행
• 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 새로운 보안기술의 습득 및 개인정보보호 의무에 관해 정기적인 교육을 실시하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

② 기술적 조치
• 개인정보처리시스템 접근권한 관리 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
• 개인정보의 암호화 : 가입자의 개인정보인 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
• 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 회사는 해킹이나 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 백신프로그램을 설치하여 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 침입방지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하는 등 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

③ 물리적 조치
• 전산실, 자료 보관실 등의 접근 통제

10. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 홈페이지를 이용하는 이용자의 기본 설정정보를 보관하기 위하여 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되기도 합니다.

① 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

② 쿠키 설정 거부 방법
설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보. 단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

11. 개인정보에 관한 민원서비스

회사는 가입자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

① 가입자는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 보호책임자에게 신고하실 수 있습니다. 회사는 가입자의 신고사항에 대해 신속하게 답변을 드릴 것입니다.

개인정보 보호책임자
부서/성명 : SM 본부 임호재 CSO
전화번호 : 031-888-9370
이 메 일 : sm@crosscert.com

② 개인정보가 침해되어 이에 대한 신고나 보다 자세한 상담이 필요한 경우에는 회사와는 별도인 전문 기관에 문의하셔서 도움을 받으실 수 있습니다.

가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- (국번없이) 118 / privacy.kisa.or.kr
나. 개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- (국번없이) 1833-6972 / www.kopico.go.kr
다. 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301 / www.spo.go.kr
라. 경찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 182 / cyberbureau.police.go.kr

12. 부칙

이 개인정보처리방침은 2018년 12월 6일부터 적용되며, 법령/정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가/삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항의 시행일의 15일 전부터 홈페이지의 공지사항을 통하여 고지할 것 입니다.

개인정보처리방침 버전번호 : 3.0
개인정보처리방침 시행일자 : 2018년 12월 6일
개인정보처리방침 변경공고일자 : 2018년 11월 22일

처음으로 돌아가기

하단 영역

개인정보취급(처리)방침| 인증업무준칙| 이용약관| 저작권조항  새창열림| CS헌장  새창열림
사이트맵| 문의하기  
한국전자인증
  • verisign 인증마크
  • Webtrust 인증마크
  • 네이버 블로그
  • 페이스북